« さくらさくら | トップページ | 猫に願いを »

新筍


さっと焼いてしょうゆ味に仕立てた新筍。3月も近くなりそろそろ市場に出回る時期、とはいえ、筍はまだまだ珍しい。この時期のものは、筍特有のえぐみがほとんどなく、お刺身として出す料理屋はあるが、筍をぱっかり二つに割って焼き物としてというのは初めてだ。ほくほくとした歯ざわりと口に広がるしょうゆ味の筍はなかなかの美味だった。

|

« さくらさくら | トップページ | 猫に願いを »

千早都の日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新筍:

« さくらさくら | トップページ | 猫に願いを »